Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ


Специфика арбитражных споров
и потребность в узкой специализации юристов

Система арбитражных судов является одной из составляющих Российской судебной системы и обеспечивает, правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, как основополагающий документ, регулирующий арбитражное судопроизводство введен в действие с 1 сентября 2002 года, т.е. действует к настоящему моменту уже почти пятнадцать лет. В течение всего этого периода идет постепенное формирование судебной практики.
Интересен, кстати, тот факт, что сам термин «арбитраж» в России применяется в несколько несвойственном значении. Традиционно во многих зарубежных правовых системах этим термином обозначаются третейские суды, а публичные судебные органы – аналоги нашего арбитражного суда называются коммерческими или предпринимательскими судами. В России термин «арбитраж» тоже иногда применяется к третейским судам, например, Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ. Тем не менее, в нашей правовой системе термин «арбитраж» все-таки связан именно с системой арбитражных судов.
Юридический центр «Крюков и партнеры» уже более двенадцати лет представляет интересы своих клиентов по спорам, рассматриваемым арбитражными судами и на собственном опыте наблюдает развитие арбитражного процесса, как в области законодательства, так и в сугубо практических его гранях.
Арбитражное судопроизводство имеет много существенных отличий от производства в судах общей юрисдикции, регулируемого Гражданским процессуальным кодексом РФ. В целом эти отличия обусловлены тем, что арбитражный процесс в гораздо большей мере ориентирован на профессиональных участников судопроизводства. Здесь гораздо большее значение приобретает точность формулирования требований и их правовое обоснование, представление достаточного объема доказательств, поскольку суд рассматривает дело исключительно в рамках заявленных требований. Пожалуй, принцип состязательности сторон в арбитражном судопроизводстве проявляется гораздо ярче и полнее, чем в судах общей юрисдикции, поскольку судья в арбитражном процессе не побуждает стороны к обоснованию своей позиции (как это часто бывает в суде общей юрисдикции), а делает выводы на основании тех доводов и доказательств, которые представили стороны по делу.
Как правило, представительство в арбитражном судопроизводстве осуществляют профессиональные арбитражные юристы, специализирующиеся именно на арбитражном процессе или даже на более узких отдельных направлениях арбитражных споров. Это или штатные арбитражные юристы крупных компаний или специалисты организаций, профессионально оказывающих представительские услуги в области арбитража (арбитражные услуги), к которым и относится Юридический центр «Крюков и партнеры». Иногда в обиходе используют и словосочетание «арбитражные адвокаты», хотя по мере развития специализаций в среде практикующих юристов, деятельность адвокатов постепенно отдаляется от арбитража и вытесняется более узкими специалистами, ведь адвокатский статус для участия в арбитражном процессе не требуется.
Надо отметить, что в области юриспруденции узкая специализация является в мире повсеместной тенденцией, характерной для стран с развитыми экономическими и правовыми системами. Юристы-универсалы давно ушли в прошлое. В то же время, для последних десятилетий российской действительности в пору формирования ее правовой системы было характерно как раз отсутствие узких профильных специалистов в области профессиональных юридических услуг.
Однако, именно на примере арбитражных споров видно, что в настоящий момент специализированные арбитражные юристы стали востребованы (не только в крупных компаниях, но и в сегменте профессиональных юридических арбитражных услуг). Эта ситуация является естественным следствием постепенного накопления правоприменительной практики, т.к. объем опыта, который необходимо усвоить юристу для эффективной деятельности становится настолько большим, что сделать это возможно лишь в рамках узкой специализации.
Важной особенностью арбитражного судопроизводства в России на данный момент является то, что арбитраж далеко опередил другие правоприменительные сферы по степени включенности в информационно-телекоммуникационную среду. Если в судах общей юрисдикции официальные сайты в сети «интернет» являются пока еще просто небольшим подспорьем в получении справочной информации (и подчас они весьма ненадежны и неполны), то система интернет-сайтов арбитражных судов – это уже всеохватывающая база данных, более того – это полноценный рабочий инструмент, через который можно подавать документы и отслеживать движение дела во всех подробностях. Уже и сама судебная практика отталкивается от этой системы, например, согласно одному из разъяснений Пленума Высшего арбитражного суда РФ, лицо принявшее участие в судебном заседании или надлежаще уведомленное о нем, в дальнейшем обязано самостоятельно предпринимать меры к получению информации о движении дела.
На сегодняшний день именно в системе арбитражных судов реализована возможность проведения судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи, что еще недавно казалось для нашей страны делом отдаленного будущего. Благодаря этому арбитражные споры в судах других регионов могут рассматриваться дистанционно без необходимости командировок и физического присутствия представителя.
В этих условиях большое значение приобретает длительный опыт юридической компании, работающей в арбитражной сфере. Разумеется, эффективно использовать все возможности современной коммуникационной системы в арбитражном процессе могут именно профессионалы, которые работали в области арбитражных споров на протяжении всего периода ее формирования. Напротив, юрист не имеющий арбитражного опыта, обычно затрачивает много лишних сил и времени именно в силу незнания практических нюансов пользования специализированными информационными сервисами арбитражных судов.
Юридический центр «Крюков и партнеры», полностью понимая объективные тенденции к узкой специализации юристов по арбитражу, уже давно отталкивается от этого и старается обеспечить наличие в своем штате профильных специалистов не просто по арбитражу, но и по отдельным направлениям арбитражных споров, например, таких как споры с энергетическими компаниями, арендные споры с Департаментом городского имущества г. Москвы, ведение дел о банкротстве и др. Поэтому, обращаясь в наш юридический центр, вы можете быть уверены, что Вашим делом будет заниматься арбитражный юрист, имеющий профильный арбитражный опыт не менее десяти лет!

С Уважением, Арбитражные юристы «Крюков и Партнеры»!

арбитражных

Back to top button