Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

Отмена судебных решений

Отмена судебных решений является сознательным выбором направления деятельности нашей компании. Объясним почему!
Большинство юристов и адвокатов просто ведут дела в судах и в случае проигрыша в суде, как правило, имеют скептическое отношение к перспективе отмены решения суда. Основная их ошибка заключается в том, что они не сосредоточены на анализе работы судов апелляционной и кассационной инстанций.
Современные коммуникационные процессы, стремительное развитие правовых систем, публичность правовых баз судов дает возможность профессионально заниматься отменой судебных решений.
Перейдем к делу и начнем анализировать конкретные судебные решения кассационных инстанций с целью выявления принципов и методик отмены судебных решений.
Предлагаем скачать Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-134736/11-23-1156 от 21 мая 2013 года. Указанным постановление отменены судебные решения нижестоящих судов и дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
Проанализируем почему суд принял такое решение:
1. Тема: отсутствует судебная экспертиза!
Суд первой и апелляционной инстанций не назначил судебную строительную-техническую экспертизу. Таким образом, если назначение экспертизы связано с предметом спора, в данном случае спор идет об определении объема технических помещений в отношении которого возникло право общей долевой собственности у собственников квартир, то суд обязан был назначить судебную строительную-техническую экспертизу.
2. Тема: судебная экспертиза имеет существенные ошибки!
По движению дела № А40-134736/11-23-1156 на сайте Арбитражного суда г. Москвы, далее можем видеть как суд назначает повторные и дополнительные судебные экспертизы, и снова повторные. О чем идет речь. Каждая из сторон судебного процесса праве представлять доказательства: ходатайствовать о назначении какой-либо судебной экспертизы, представлять рецензию на проведенную судебную экспертизу, заказывать независимые экспертизы (исследования), приглашать в качестве своего представителя специалиста в определенной сфере, вызвать экспертов, проводивших судебную экспертизу с целью обличения в ней существенных недостатков и т.д..
Но главное, чтобы добиться отмены судебного решения из-за наличия существенных в проведенных судебных экспертизах важно помнить вы или ваш представитель (юрист или адвокат) обязаны представить в суд первой инстанции все возможные доказательства опровержения, проведенной судебной экспертизы.

Отмена судебной экспертизы!
По методике отмены судебной экспертизы и назначении повторной следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- приобщи к материалам дела рецензию и независимую экспертизу!
- пригласи в помощь своему юристу специалиста в определенной сфере!
- вызови эксперта, проводившего экспертизу;
- ходатайствуйте о записи судебного заседания;
- добейся, чтобы специалист и юрист с помощью вопросов к эксперту показали необоснованность и незаконность проведенной судебной экспертизы;
- следи за протоколом судебного заседания (после суда подай заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания, при наличии в протоколе судебного заседания серьёзных пробелов подай замечания на судебного заседания в течение трех дней с момента получения протокола).
- ходатайствуй о назначении повторной или дополнительной экспертизы обязательно в письменной форме;
- требование о назначении повторной экспертизы вписывай в качестве дополнительного к апелляционной жалобе.

3. Тема: суд не применил срок исковой давности.
В указанном выше постановлении Арбитражного суда Московского округа также отмечено, что судами первой и апелляционной инстанции не рассмотрен вопрос о возможности применения сроков исковой давности в связи с соответствующим ходатайством ответчика.
Основные правовые проблемы при применении судами сроков исковой давности:
- сторона в судебном процессе должна заявить о пропуске срока исковой давности;
- суд должен точно определить начало и конец срока исковой давности в длящихся правоотношениях.
Для детально рассмотрения вопроса о применении срока исковой давности предлагаем Вам познакомиться Постановлением Президиума Московского городского суда по делу №44г-142/14 от 28 ноября 2014 года, вынесенное по письменным дополнениям в кассационной жалобе Крюкова А.Ю. Суть дела сводиться к тому, что суды первой и апелляционной инстанций не применили сроки исковой давности, так как полагали, что собственник квартиры не знал о продаже своей доли в квартире, так как последний проживал в квартире и не знал о наличии другого участника долевой собственности на протяжении многих лет, так как последний не вселялся. Преодолеть правовую ошибку судов удалось с помощью применения преюдиции (приобщению к материалам дела других однородных судебных решений между теми же сторонами, в которых судом был применен срок исковой давности) и точным определением начала срока исковой давности – момента заключения договора и получения согласия органов опеки на данную сделку.

Back to top button