Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

Победа в Реутовском суде против Администрации г. Реутов по иску о предоставлении квартире сироте

22 июля 2016 года Юридический центр «Крюков и Партнеры» обеспечил в Реутовском городском суде МО победу Панковой А.П. против Администрации г. Реутова о предоставлении квартиры сироте!

Обстоятельства дела и юридическое обоснование:
Панкова Анастасия Павловна 12.12.1989 года рождения является лицом из числа детей-сирот. Ее мама – Панкова Е.А. решением Реутовского городского суда от 07.06.2007 года лишена родительских прав (умерла 04.12.2007г.) Отец Панков П.А. умер 10.01.2007 г. Постановлением Главы города №159-П от 20.03.2007 года попечителем несовершеннолетней Панковой А.П. назначена мачеха Нестерова О.Г. и закреплено жилое помещение по адресу: МО, г. Реутов, ул. Парковая д.5 кв.3.
Распоряжением главы города №305-р от 09.10.2007 г. принято решение о сносе дома №5 по ул. Парковой г. Реутов.
Панкова А.П. зарегистрирована по настоящее время в квартире №3 дома №5 по ул. Парковой г. Реутова, совместно с Панковой И.П. (сестра) ее несовершеннолетней дочерью Панковой А.Д. Граждане Нестерова О.Г. (опекун, бывшая жена отца), Нестеров В.В., Шадманов Р.Н.были зарегистрированы в указанной квартире до 2010 г.
В связи с тем, что за Панковой А.П. на момент ее совершеннолетия (12.12.2007г.) не было закреплено жилое помещение, так как закрепленное жилое помещение (квартира №3 дома №5 по ул. Парковой г. Реутова) было снесено, она приобрела право на однократное получение жилого помещения за счет бюджета Московской области. Данный вывод полностью соответствует ответу на судебный запрос из Отдела опеки и попечительства Министерство образования по Московской области по городскому округу Реутов и правовой позиции о необходимости в удовлетворении иска, озвученный в ходе судебного заседания 21.06.2016 представителем органа опеки и попечительства.
Также отмечаем, что ранее Заместитель Главы Администрации города Реутова МО в своем ходатайстве от 26.12.2007 года №17-21/1728 перед Главой города А.Н. Ходыревым и Генеральным директором ООО СК «Центрстрой» М.А. Шляпиным просил предоставить Панковой А.П. отдельную квартиру как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, состоящему на учете в Реутовском органе опеки и попечительства, но указанное ходатайство не было исполнено. Таким образом, Администрацией г. Реутова также признавалось право Панковой А.П. на однократное получение жилого помещения за счет бюджета Московской области.
На основании п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" «Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Согласно, Федеральному закону от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
1. Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
2. Действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Фактическое предоставление Администрацией г. Реутова взамен снесенного в 2008 году на трех человек: Панковой А.П., Панковой И.П., Панковой А.Д. жилого помещения площадью 36.6. кв.м., расположенного по адресу: МО, г. Реутов, д.8 к.1 кв.204. с юридическим закреплением за указанными лицами в 2014 г. указанного помещения на основании Постановления Администрации города Реутов №433-ПА «О жилых вопросах» от 30.06.2014г. противоречило действующему на тот момент с 1 января 2008г. п.2 ст.8 Закона Московской области от 29.12.2007 года N 248\2007-03 (в редакции от 29.12.2007 г.) "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" в котором были предусмотрены дополнительные гарантии для детей-сирот: «Дети-сироты и лица из их числа, в том числе дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа, в воинских частях, расположенных на территории Московской области, в качестве воспитанников, не имеющие закрепленного жилого помещения или признанные в установленном порядке нуждающимися в предоставлении жилья, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются жильем органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди за счет средств бюджета Московской области, исходя из расчета не менее 33 кв. м общей площади.
Жилые помещения предоставляются по договору социального найма».
На основании п.3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи».
В соответствии с п. 5 ст. 8 Закона Московской области от 29.12.2007 года N 248\2007-03 (в редакции от 29.12.2007 г.) "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, уполномоченный в сфере образования (далее - уполномоченный орган в сфере образования), формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с частью 1 настоящей статьи, по муниципальным районам и городским округам Московской области (далее - список) настоящей статьи, по муниципальным районам и городским округам Московской области (далее - список)».
Постановлением Правительства Московской области от 13 февраля 2013 года N 75/5 утвержден порядок обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, за счет субвенции из бюджета Московской области.
В соответствии с указанными нормами, органы опеки и попечительства по заявлению лиц данной категории при наличии одного из оснований, перечисленных в пункте ч. 4 статьи 8 ФЗ N 159-ФЗ, на Межведомственной комиссии признают невозможность проживания и включают в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на предоставление жилья за счет средств бюджета Московской области, которые направляют в Министерство образования Московской области.
Основными условиями реализации права на обеспечение жильем из бюджета Московской области являются:
- наличие статуса детей-сирот, детей, ставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;
- наличие установленных оснований нуждаемости в жилье, перечисленных в статье 8 Федерального закона N 159-ФЗ, подтверждающих невозможность проживания;
- нереализованность права в обеспечении жильем после окончания жизнеустройства, вне зависимости от прошедшего времени и возраста лица, указанной категории.
В соответствии с законом Московской области N 248/2007-03 от 29.12.2007 года "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" с изменениями, внесенными законом Московской области от 15.10.2012 N 151/2012-03, государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области, в связи с чем обеспечение жилой площадью в г. Реутове возложено на Администрацию г. Реутов.
С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 29.02.2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Законом Московской области от 15.10.2012 N 151/2012-03 "О внесении изменений в Закон Московской области "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", в соответствии с которыми детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа... однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Между тем, п. 6, 7 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 29.02.2012) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрено, что срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
Таким образом, Панкова А.П. учитывая, что право на получение жилого помещения не было ею реализовано в период ее совершеннолетия (12.12.2007г.), имеет право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору социального найма жилого помещения.


Реутовский городской суд удовлетворил следующие исковые требования:

1. Признать Панкову Анастасию Павловну, 12.12.1989 года рождения, лицом оставшимся без попечения родителей, нуждающейся в улучшении жилищных условий, не реализовавшим свое право на однократное обеспечение жильем, как лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств бюджета Московской области.
2. Обязать органы опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Реутов включить Панкову А.П., 12.12.1989 года рождения, в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жильем за счет субвенции из бюджета Московской области.
3. Обязать Министерство образования Московской области включить Панкову А.П., 12.12.1989 года рождения, в сводный Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жильем за счет субвенции из бюджета Московской области, для обеспечения жилым помещением.
4. Обязать Администрацию города Реутов Московской области обеспечить жилым помещением Панкову А.П. по договору социального найма не менее нормы представления во внеочередном порядке.

Back to top button