Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

Конституционное право


рфФормальное закрепление прав и свобод человека в Конституции РФ требует постоянной их защиты, в противном случае они – лишь фикция.
Личные права человека: право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность. Положение ст. 21 Конституции РФ «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Как правило, подвергаться нарушению в первую очередь со стороны правоохранительных органов и судов. По уровню защиты прав человека наша страна находиться на уровне доиндустриальных стран. Небольшие изменения по повышению уровня защищенности вносят решения Европейского Суда по правам человека. Гарантом Конституции является Президент РФ и Конституционный суд РФ. На практике администрация президента РФ жалобы граждан отправляет по подведомственности и «контролирует» их рассмотрение. Защита прав в Конституционном суде РФ имеет настолько сложную процедуру, что не многие юристы способны подготовить обращения в Конституционный суд РФ.
Обращения в Конституционный суд РФ на основании ст. 37 ФКЗ «О Конституционном суде РФ» наряду с общими требованиями для всех жалоб должны содержать:
1) нормы Конституции РФ;
2) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;
3) конкретные, указанные в Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;
4) позицию заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;
5) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации.

Тем не менее, некоторая надежда на правосудие в России есть. Особое место среди постановлений Конституционного суда РФ заслуживает мнение СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К.В. АРАНОВСКОГО К ПОСТАНОВЛЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 МАЯ 2011 ГОДА N 10-П. которое фиксирует тенденцию правосудия к определенному отделению от государственной власти:
- Право и государство обособлены. В обособлении этом отношения между правом и государством таковы, что государство должно праву подчиниться;
-сводить правосудие к учреждениям государства значило бы войти в противоречие с конституционными началами;
- Представление о правосудии как об институте неизменно государственного происхождения, вовлеченном в государство как его собственное дело или как "отрасль" государственной власти, не имеет ни исторического, ни актуального подтверждения.
-Определение третейских, в частности, каксудов являющихся институтом гражданского общества с отказом признать их юрисдикцию внутренне противоречиво. Самому гражданскому обществу в этом случае отказано, по сути, в доверии с подозрением на его неспособность к правосудию, которое должно достаться лишь государству.
-Недоверие государства гражданским институтам конституционно несостоятельно.
-Признание за третейским судом юрисдикции не противоречит подлинно конституционной действительности, но, напротив, содержательно и целостно соединяется с нею, входит в конституционную перспективу.

Back to top button