Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

ЮРИСТЫ ПО АРБИТТРАЖУ «Крюков и Партнеры»

СПЕЦИФИКА АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

неИногда участнику судебного спора кажется, он может самостоятельно представлять свои интересы, особенно если он знает, что прав по закону и обстоятельствам дела. Однако все не так просто.
Судопроизводство осуществляется в рамках четко определенных процессуальных норм, и их незнание, как и отсутствие должного опыта в их применении может само по себе привести к проигранному делу. При этом арбитражно-процессуальное законодательство, рассчитанное на профессиональных участников коммерческого оборота, значительно жестче, чем гражданский процесс в судах общей юрисдикции.
Ключевым отличием арбитражного процесса от гражданского является то, что арбитражный суд уполномочен рассматривать спор исключительно в рамках заявленных требований (если в ст.196 Гражданско-процессуального кодекса РФ предусмотрено право суда выйти за пределы заявленных требований, то в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ такой нормы нет). Для неспециалиста эта фраза ни о чем не говорит, но в действительности она определяет весь характера арбитражного процесса от распределения бремени доказывания и порядка представления доказательств до особенностей обжалования судебных актов.
В арбитражном процессе сторона, заявляющая требования, должна доказать их обоснованность. Если требования сформулированы неверно либо обоснованы не теми правовыми нормами, суд не будет «поправлять» сторону, а просто откажет в удовлетворении иска. В этом суть состязательности арбитражного процесса. Суд не станет и побуждать сторону к предоставлению доказательств или разъяснять, что и какими документами нужно доказывать, суд оценит то, что сторона фактически представила, и вынесет решение. Ведь каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которых основаны ее требования (ст. 65 АПК РФ) и несет риск совершения или несовершения процессуальных действий (ст. 9 АПК РФ).
В качестве конкретного примера обратите внимание на дело №А40-75095/2013, рассматривавшееся Арбитражным судом г. Москвы. Префектура ЮАО г. Москвы обратилась с иском к гаражному потребительскому кооперативу о признании гаражей самовольной постройкой и обязании снести гаражи.
Казалось бы, требования были обоснованными, поскольку, ни права на землю, ни строительство гаражей не были оформлены надлежащим образом. Однако истец допустил ошибку, неправильно обосновав требования: он сослался на ст. 222 ГК РФ о самовольной постройке, которая не подлежала применению в данном случае, поскольку гаражи были построены до введения в действия Гражданского кодекса РФ.
Более того, ошибку допустил и арбитражный суд первой инстанции, который нарушил именно описанный выше принцип арбитражного процесса. Суд удовлетворил требования о сносе гаражей, сославшись на нормы Гражданского и Земельного кодексов (ст.ст. 304, 272 ГК РФ, ст.ст. 60, 76 ЗК РФ). Но ведь именно сторона спора должна доказать обоснованность своих требований, а префектура (истец) требовала сноса гаражей на основании совсем другой нормы, которая была в данном случае неприменима.
Суд апелляционной инстанции расставил все по своим местам: отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске, указав, что истец не уточнял исковые требования, а правовая норма, на которую он ссылался, не подлежала применению. Таким образом, у суда отсутствовали основания для удовлетворения требований префектуры. Ту же позицию впоследствии подтвердил и суд кассационной инстанции.
Мы привели это дело как яркий пример того, что даже выигрышная позиция чревата отказом, если неправильно ее обосновать.
Особую важность имеет вопрос соблюдения процессуальных сроков, особенно сроков на обжалование судебных актов. Не стоит отчаиваться если сроки пропущены, поскольку при наличии уважительных причин их можно восстановить. В то же время нужно помнить, что арбитражный процесс подходит к соблюдению сроков очень жестко. Судебные акта арбитражных судов публикуются на официальных сайтах, и участник дела должен отслеживать публикуемые судебные акты по делу, в котором он участвует. Сроки на обжалование исчисляются с момента вступления решения в законную силу, а не с момента его получения участником дела (см. например, определение Верховного Суда РФ по делу N 305-ЭС16-1941 от 01.03.2016).
Арбитражный процесс – это территория профессионалов. Не рискуйте благоприятным исходом своего дела, решая самостоятельно представлять свои интересы, как бы вы ни были уверены в своей правоте. В конечном итоге вы можете сами не понять из-за чего проиграли.

 

Back to top button