Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

Дела о банкротстве

поНесостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
Необходимость представительства по делу о банкротстве может возникнуть в самых разных случаях: мы можем представлять саму организацию-должника в деле о банкротстве, представлять кредиторов в конкурсном производстве для обеспечения удовлетворения их требований.
К нам обращаются также организации и физические лица, которые в преддверии банкротства заключали сделки с должником, поскольку арбитражный управляющий подает заявления о признании таких сделок недействительными и возврате в пользу должника полученного по таким сделкам. Особенно актуальна эта ситуация при банкротстве банков, когда арбитражный управляющий требует возврата сумм полученных клиентами банка (в том числе физическими лицами) со своих счетов незадолго до банкротства.
Отдельной сферой деятельности, практика по которой только формируется является банкротство физический лиц, которое стало теперь возможным благодаря последним изменениям законодательства.
Помните, что в деле о банкротстве можно и нужно привлекать к ответственности и бывшего руководителя должника-банкрота, если его недобросовестные или неквалифицированные действия привели к убыткам организации. Например, Арбитражный суд Московской области по делу N А41-13684/2013 определением от 21.08.2015 взыскал с бывшего директора организации-банкрота убытки в размере 18 000 000 рублей, которые возникли в результате действий необоснованного отчуждения имущества и заключения сделок по заниженным ценам. Обоснованность определения суда подтверждена в апелляционной и кассационной инстанциях.
Ответственность за убытки, причиненные своими действиями, может нести и арбитражный управляющий, а в субсидиарном порядке и соответствующая саморегулируемая организация арбитражных управляющих (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2015 года по делу N А40-19913/2014).
Обычно в предшествующий банкротству период должник пытается вывести деньги «на сторону» заключая различные сделки. В рамках дела о банкротстве необходимо предъявлять требования о признании таких сделок недействительными. Например, определением Арбитражного суда г. Москвы 27.05.2015 по делу А40-156390/2013 о банкротстве ООО «Полярис инжиниринг» признан недействительным договор об отчуждении исключительного права на сумму 10 000 000 рублей.

Back to top button