Юридическая компания "Крюков и Партнеры"  8 (495) 517-35-47

Споры по гражданско-правовым договорам

Споры по гражданско-правовым договорам – наиболее объемная и разнообразная категория споров, в которых мы обеспечиваем защиту интересов участников предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.
Наибольшее число споров связано с самыми распространенными договорами, такими как поставка товаров, подряд, возмездное оказание услуг, аренда, но мы возьмемся и за любые другие договоры. Мы также можем оказать вам помощь на стадии досудебного урегулирования спора: подготовить претензию, принять участие в переговорах.
Основными требованиями по таким делам являются: принуждение контрагента к исполнению своих обязательств, взыскание убытков, причиненных их неисполнением, взыскание штрафных санкций, предусмотренных договором или законом, досрочное расторжение договора, признание договора недействительным.
поЧасто добросовестные участники коммерческих отношений страдают от фальсификации документов, в частности договоров. Защитить их права поможет своевременное обращение в арбитражный суд с требованием о признании договора недействительным и проведение экспертизы. Например, по делу N А41-10759/13 арбитражный суд Московской области решением от 23.12.2013 признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, поскольку проведенной почерковедческой экспертизой и другими доказательствами, представленными истцом было доказано, что договор подписан не генеральным директором организации истца, а неустановленным лицом. Решение оставлено в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.
Очень часто, особенно в городе Москве субъекты малого предпринимательства страдают от незаконных действий крупных организаций, с которыми они связаны арендной торговых площадей. Понесенные убытки, безусловно, можно и нужно взыскивать. Например, по делу А40-112329/13-53-1019 истец требовал возмещения убытков в связи с тем, что ГУП "Московский метрополитен" отказался от исполнения договора аренды и прекратил подачу электроэнергии в торговый павильон. В данном случае ГУП "Московский метрополитен" был вправе прекратить договор аренды в одностороннем порядке, так как договор был бессрочным, однако он злоупотребил своим правом, поскольку предупредил арендатора не за 30 дней, как полагается по закону, а всего за 3 дня. Арендатор не оставил это без внимания и потребовал возмещения убытков в виде стоимости аренды за оставшиеся 27 дней, а также расходов по вывозу продукции и ее порчи в связи с отключением электроэнергии. Суд удовлетворил эти требования, а суды апелляционной и кассационной инстанции подтвердили обоснованность решения.
Встречаются ситуации, когда стороны заключают мнимую или притворную сделку, которая причиняет вред имущественным интересам другой стороны. Такая сделка незаконна и оспаривается в арбитражном суде. Например по делу А41-57166/2012 Арбитражный суд Московской области в рамках дела о банкротстве признал недействительным договор лизинга, по которому организация, владевшая оборудованием на праве аренды, оформила в отношении этого оборудования договор лизинга с целью вывода денежных средств в преддверии своего банкротства. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению собственника оборудования, а денежные средства в размере более 7 миллионов рублей перечисленные должником «на сторону» по мнимой сделке взысканы с их получателя.
Особое внимание мы хотим обратить на необходимость ответственно относиться к оформлению обеспечения исполнения обязательств (залог, банковская гарантия и т.д.), поскольку достаточно распространены случаи фальсификации соответствующих документов. Особенно если вместо непосредственных отношений с банком вы поручаете ее оформление различным посредникам. Например, по делу А40-152260/13 арбитражный суд удовлетворил требования истца о взыскании убытков в связи с тем, что ответчик, обязавшись по договору возмездного оказания услуг оформить банковскую гарантию, предоставил недействительные документы.

Back to top button